Перемена лиц в обязательстве в гражданском праве

Перемена лиц в обязательстве: когда можно заменить должника или кредитора

Во время перемены лиц в обязательстве происходит переход прав и обязанностей от одних участников сделки к другим. Субъектом обязательства, который меняется, может выступать кредитор, должник или оба одновременно. Читайте в статье о понятии, видах, условиях перемены лиц в обязательстве.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация.

Перемена лиц в обязательстве: понятие, виды, условия

Перемена лиц в обязательстве позволяет участнику сделки передать права и обязанности по договору третьим лицам, если по какой-то причине он сам не может исполнять свою часть обязательств. Переменой лиц в обязательстве считается процесс, когда одна из сторон основной сделки выходит из нее на определенных условиях, и ее заменяет новый участник. Замена лиц в обязательстве происходит:

  • при заключении договора уступки права требования,
  • в случае заключения договора факторинга,
  • в ходе универсального правопреемства,
  • при переводе долга,
  • во время передачи договора.

Независимо от причины замены участники сделки заключают соглашение о перемене лиц в обязательстве. Передача полного или частичного объема прав и обязанностей является отдельной сделкой, поэтому необходимо оформить договор об условиях передачи.

Перемена лиц в обязательстве в гражданском праве опирается на нормы главы 24 ГК РФ. Закон допускает смену кредитора, должника или обеих сторон одновременно. Таким образом, если говорить о видах перемены лиц в обязательстве, можно выделить три – в зависимости от того, какая из сторон сделки передает права и обязанности третьему лицу.

☕ Коллеги тратят на чтение этой статьи 3 минуты. Чтобы не упустить тонкостей перемены лиц в обязательстве, советуем дочитать до конца.

42 полезных документа для юриста компании

При перемене лиц в обязательстве может смениться кредитор

Замена кредитора в обязательстве происходит в трех случаях:

  • при заключении договора уступки права требования;
  • при заключении договора факторинга;
  • в случае универсального правопреемства.

Замена кредитора в обязательстве при переуступке права требования

Когда заключают договор уступки права требования, прежний кредитор передает новому право потребовать от должника исполнения обязательств по основному договору. В данном случае происходит замена кредитора в обязательстве.

Для передачи права требования согласия должника не нужно. Исключения есть только для случаев, когда личность кредитора имеет для должника существенное значение. Однако должника следует известить о заключении договора и перемене кредитора. После того, как прежний и новый кредитор подпишут договор цессии, у должника поменяется контрагент. Процедуру переуступки права регулирует § 1 гл. 24 ГК РФ.

Перемена кредитора при заключении договора факторинга

Договор факторинга – это отдельный случай уступки права требования. В рамках сделки клиент по договору – прежний кредитор – передает свое право финансовому агенту. Финансовый агент становится новым кредитором. Только коммерческие компании вправе служить финансовыми агентами по договору факторинга.

За получение права требования к должнику финансовый агент выплачивает клиенту вознаграждение. Условия договора могут быть разными. Агент может получить право:

на все суммы, которые обязан выплатит должник по основному договору;

только на сумму, равную долгу клиента перед агентом. В таком случае агент обязан передать клиенту всю остальную сумму, которую получит от должника.

По ГК РФ перемена лица в обязательстве в данном случае происходит по правилам гл. 43.

Процедура универсального правопреемства

Универсальное правопреемство – это наследование прав. В данном случае причиной замены кредитора в обязательстве служит не сделка, а требование закона. Кредитор-преемник получает от предыдущего кредитор все его права и обязанности. Полный объем прав и обязанностей передают в случае реорганизации юридического лица или при наследовании. В обоих случаях перемену лиц в обязательстве осуществляют на основании ст. 387 ГК РФ.

Замена лиц в обязательстве может касаться должника или должника и кредитор

Есть два случая, когда происходит замена должника в обязательстве:

Если заключают договор о переводе долга, происходит только перемена должника.

Если оформляют передачу договора, происходит перемена должника и кредитора.

Рассмотрим подробнее оба варианта такой замены сторон в обязательстве.

Замена должника в обязательстве при переводе долга

Перевод долга – ситуация, обратная цессии. Прежний должник передает свое обязательство новому. При этом оно не меняется и не прекращается. Новый должник берет на себя обязательство перед кредитором и ответственность за исполнение. При этом для заключения договора о переводе долга понадобится согласие кредитора. В данном случае замену стороны в обязательстве проводят с опорой на § 2 гл. 24 ГК РФ.

Передача договора и замена лиц в обязательстве

Суть передачи договора в том, что и должник, и кредитор передают все свои права и обязанности по данной сделке другому лицу. Перемену лиц в обязательстве при таких обстоятельствах осуществляют в совокупности по правилам уступки права требования и перевода долга. Процедуру регулирует ст. 392.3 ГК РФ.

По материалам публикации в Системе Юрист

Смотрите видеолекцию из курса Высшей школы юриста

§ 5. Лица в обязательстве. Перемена лиц в обязательстве

Субъекты обязательства, т.е. лица между которыми возникло обязательство, – это кредитор и должник.

Кредитором (creditor) называется управомоченное лицо, обладающее правом требования от должника совершить определенные действия или воздержаться от них.

Должник (debitor) – это сторона, обязанная совершить действия или воздержаться от них по требованию кредитора.

Замена лиц в обязательстве в римском праве стала возможной лишь в классический период. В древнем праве это вообще не допускалось, так как обязательственные отношения рассматривались как строго личные отношения между определенным кредитором и должником. Исключением были опекуны и попечители – официальные представители.

Переход обязательства по наследству

Ввиду смерти кредитора или должника их права и обязанности переходили на их наследников, считавшихся продолжателями личности наследодателя. Строго личные обязательства (поручения) не могли передаваться.

Помимо перехода обязательства по наследству, т.е. в силу требований права, замена лиц в обязательстве была возможна по воле самих сторон.

Уступка требования или перевод долга в обязательстве назывались цессией (сessio, delegatio).

В зависимости от этого различалась активная и пассивная цессия.

Активная цессия представляла собой передачу права требования кредитором другому лицу. Происходила замена кредитора. Лицо, которое передавало свое право требования – цедент; лицо, которому он передавал это право – цессинарий.

Сначала это происходило в виде стипуляции по новации – довольно сложной процедуре. По новации прекращалось старое обязательство и вместо него устанавливалось новое. Это требовало согласия и участия не только старого и нового кредиторов, но и должника.

В дальнейшем эта процедура была упрощена с помощью уже известного института процессуального представительства. Кредитор передавал свое право назначенному им представителю (когнитору или прокуратору) в судебном процессе. Согласие должника здесь не требовалось. Однако стороны были при этом недостаточно защищены именно в силу заключенного договора поручения, который мог быть расторгнут или прекращен ввиду смерти доверителя и др.

В конце постклассического права была введена еще более простая форма цессии. Передача права требований стала осуществляться по соглашению между старым и новым кредиторами с последующим уведомлением должника о происшедшей цессии. После получения уведомления должник обязывался выплатить долг новому кредитору, к цессионарию переходило право требования, у цедента же это право прекращалось. Права цессионария защищались исками с фикцией.

Цессия – сделка абстрактная, т.е. основание ее совершения не имело значения. Однако цессия не допускалась, если права были неразрывно связаны с личностью кредитора: переуступка алиментных прав; по искам о личной обиде; более влиятельному лицу; переуступка прав, по которым предъявлен иск.

Пассивная цессия – это перевод долга с должника на другое лицо. Таким образом происходила замена должника, что требовало согласия кредитора.

Пассивная цессия совершалась в форме новации. Кредитор и лицо, согласившееся выплатить чужой долг, заключали новый договор с целью прекращения прежнего обязательства этого же кредитора и старого должника. Тем самым возникали новые обязательственные отношения.

На каждой стороне субъектов обязательства могло быть не по одному кредитору и должнику, а по нескольку.

Источники:
http://lawbook.online/rimskoe-pravo/litsa-obyazatelstve-peremena-lits-36053.html
http://rusjurist.ru/obyazatelstva/peremena_lic_v_obyazatelstve/ponyatiya-regressa-i-regressnogo-trebovaniya-v-gk-rf/

Ссылка на основную публикацию